synology.forum архив спільноти · 2005–2022
ai.synology.forum →
ГлавнаяОбмен Файлами: Windows, Mac OSX, Linux › Глюки с файлами

Глюки с файлами

Aaa · 04.12.2012

Заходим на хранилище тоталкомандером, через некоторое время часть файлов из папки пропадает (не отображаются в окне тоталкомандера), через 2-3 минуты появляются.

Chiller · 04.12.2012

выхожу на улицу, сажусь в машину, завожу ее, через 2-3 минуты глохнет, в чем причина?

/конечно это сарказм, но я вопрос задал так же как и вы/

Aaa · 04.12.2012
выхожу на улицу, сажусь в машину, завожу ее, через 2-3 минуты глохнет, в чем причина?

/конечно это сарказм, но я вопрос задал так же как и вы/

А что еще можно описать? Модель сказал. Шару на ней сделать, чтоб видно было из-под виндов десятью способами нету возможности... Если бы мог вопрос задать более конкретно, то с большой вероятностью порешал бы уже давно проблему. Так что сарказм не совсем уместен. Если есть мысли о возможных причинах - поделитесь или задайте наводящие (уточняющие) вопросы. Могу конечно описать конфигурацию сети, расписать настройки тоталкомандера на полсотне компов, которые подключаются к хранилищу, скинуть все журналы с хранилища... Но что-то подсказывает мне, что вместо читать повесть на сотню страниц родите еще один сарказм...

pavel99966 · 04.12.2012
Заходим на хранилище тоталкомандером, через некоторое время часть файлов из папки пропадает (не отображаются в окне тоталкомандера), через 2-3 минуты появляются.

Точно такая же ситуация.

Причину так и невыяснил.

Chiller · 05.12.2012
А что еще можно описать?

Ничем не хотел обидеть, просто неплохо было бы расписать какие действия пробовали проводить с оборудованием для решения проблемы.

В проводнике windows есть такая проблема или только в тотал коммандере?

Aaa · 05.12.2012
Ничем не хотел обидеть, просто неплохо было бы расписать какие действия пробовали проводить с оборудованием для решения проблемы.

В проводнике windows есть такая проблема или только в тотал коммандере?

Не понятно, какие действия можно было провести, там настроек не особо, посему ничего не трогали, даже пыль не протирали, нету ее особо ((. Обновляли ДСМ разве что. Народ у нас суровый, проводником виндовса не пользуется, да и другими прогами для лазяния по файлам тоже, ибо удобней и функциональней тоталкомандера пока ничего не придумали, да и заставить десяток юзеров переучить хоткеи, как показал опыт, дело весьма безнадежное... Могу спросить, пробовали ли смотреть через проводник во время глюков, скорее всего да, ибо есть среди юзеров пара не глупых, с большой долей вероятности догадались бы. Да, всем юзерам даны пароли дабы исключить доступ к файлам совсем уж посторонних людей.

Chiller · 05.12.2012

Aaa

Я думаю в вашей ситуации искать проблему надо методом исключения.

Например сейчас определиться, может ли быть проблема в тотал коммандере. (почему грешу на тотал - 3 недели назад поставил Win8, так вот Тотал 7.55а под Win8 через раз вылетает с ошибкой при удалении файлов/папок, обновил Тотал, все хорошо.)

Aaa · 05.12.2012
Aaa

Я думаю в вашей ситуации искать проблему надо методом исключения.

Например сейчас определиться, может ли быть проблема в тотал коммандере. (почему грешу на тотал - 3 недели назад поставил Win8, так вот Тотал 7.55а под Win8 через раз вылетает с ошибкой при удалении файлов/папок, обновил Тотал, все хорошо.)

Метод исключения говорит, что виновата коробка, ибо файлы не видятся с нескольких компов одновременно. Может и есть другие виновники, но я сомневаюсь.

Aaa · 06.12.2012

В результате наблюдений уточнилось: файлы не видятся ни проводником, ни тоталкомандером. Однновременно на всех компах в сети. Продолжительность невидимости от нескольких минут до четверти часа (по приблизительным оценкам), хотя иногда файлы так и не появляются. Если зайти на коробку с вебинтерфейса и тыкнуть на папку с файлами, вместо файлов выводит надпись "операция невозможна". Может, это винты подыхают? Хотя, им всего несколько месяцев... После перезагрузки коробки файл появляется.

Chiller · 07.12.2012
В результате наблюдений уточнилось: файлы не видятся ни проводником, ни тоталкомандером. Однновременно на всех компах в сети. Продолжительность невидимости от нескольких минут до четверти часа (по приблизительным оценкам), хотя иногда файлы так и не появляются. Если зайти на коробку с вебинтерфейса и тыкнуть на папку с файлами, вместо файлов выводит надпись "операция невозможна". Может, это винты подыхают? Хотя, им всего несколько месяцев... После перезагрузки коробки файл появляется.

Ну вот и определились, или коробка отказывает или винты.

Винты можно проверить, для начала SMART посмотрите, можете и сюда скрины положить.

pavel99966 · 07.12.2012
Винты можно проверить, для начала SMART

Ситуация такая:

1-Запускаю полный S.M.A.R.T тест,результат: нормально.

Выключаю NAS.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

2-Включаю NAS.Запускаю полный S.M.A.R.T тест,результат: обнаружены ошибки.

Какому S.M.A.R.T тесту верить ???

Aaa · 07.12.2012
Ну вот и определились, или коробка отказывает или винты.

Винты можно проверить, для начала SMART посмотрите, можете и сюда скрины положить.

http://i065.radikal.ru/1212/5b/27a09f0676fc.jpg

Забыл потянуть второе окошко, там примерно такая же картина.

Dmitr11 · 07.12.2012

7 и 240 пункт настораживают - делайте резервную копию данных.

Aaa · 07.12.2012
7 и 240 пункт настораживают - делайте резервную копию данных.

Делается автоматически три раза в неделю в разные дни, каждый раз в другое место. Менять винты?

Accelerator · 08.12.2012

Менять или нет - это лучше обратитесь в саппорт производителя винтов.

Aaa · 08.12.2012
Точно такая же ситуация.

Причину так и невыяснил.

А можно подробней по железу? Может что-то общее найдем... Или все в подписи?

pavel99966 · 09.12.2012
Или все в подписи?

Всё в подписи.

Проблема c внешним HDD-Seagate-3TB-ST3000DM001:

http://www.synology.forum/index.php?sho...amp;#entry26867

A вообще:

http://www.synology.forum/index.php?sho...ost&p=26967

Aaa · 09.12.2012

Где лежит лог самбы и в каких кроме него логах можно поковыряться? Теоретически в линуксе должно логироваться все, что может логироваться. Попробую не сломать мозг.

pavel99966 · 09.12.2012
Где лежит лог самбы и в каких кроме него логах можно поковыряться?

Я в линуксе нечего не понимаю.

В BIOSe понимаю.

Стоит допустить один раз ошибку,потом уже не исправиш,сама система не даст себя переписать...ИМХО.

В аппаратной части NASa "косяк"...ИМХО.

Aaa · 09.12.2012
Я в линуксе нечего не понимаю.

В BIOSe понимаю.

Стоит допустить один раз ошибку,потом уже не исправиш,сама система не даст себя переписать...ИМХО.

В аппаратной части NASa "косяк"...ИМХО.

Ну и что, не даст переписать - снести не проблема.

В аппаратной части сомневаюсь, модели слишком разные, железо получается тоже, даже процессоры (если я правильно помню), а косяк поимели всего несколько человек. Скорее всего дело во внешних факторах, типа пониженного питания в розетке, неправильного упса, глючного антивируса у одного из юзеров... Наверняка еще много вариантов. Я пока отключил кеширование винтов, антивирус в коробочке (один фиг он ничего не поймал за все 4 месяца) и поддержку автономных файлов виндовса. Дальше фантазия кончилась, отключать нечего, разве что корзину и юзеров удалять. Пока не помогло, но еще не делал перезагрузку после отключения кеширования. Коробочка пользуется исключительно в роли файлового сервера. Можно еще винты попробовать сменить, но если бы они глючили, файлы бы после появления были побитыми, или система крашилась, чего не наблюдается. Та же ситуация с памятью коробочки. Еще немного понаблюдаю, попробую логи почитать и буду думать.

pavel99966 · 09.12.2012
а косяк поимели всего несколько человек.

У кого была установлена DSM 4.1-2636, поимели "косяк"...ИМХО

DSM_DS1010+_2636

DSM_DS109_2636

DSM_DS109+_2636

DSM_DS110+_2636

DSM_DS110j_2636

DSM_DS111_2636

DSM_DS112_2636

DSM_DS112+_2636

DSM_DS112j_2636

DSM_DS1511+_2636

DSM_DS1512+_2636

DSM_DS1812+_2636

DSM_DS209_2636

DSM_DS209+_2636

DSM_DS209+II_2636

DSM_DS210+_2636

DSM_DS210j_2636

DSM_DS211_2636

DSM_DS211+_2636

DSM_DS211j_2636

DSM_DS212_2636

DSM_DS212+_2636

DSM_DS212j_2636

DSM_DS213_2636

DSM_DS213+_2636

DSM_DS213air_2636

DSM_DS2411+_2636

DSM_DS3611xs_2636

DSM_DS3612xs_2636

DSM_DS409_2636

DSM_DS409+_2636

DSM_DS409slim_2636

DSM_DS410_2636

DSM_DS410j_2636

DSM_DS411_2636

DSM_DS411+_2636

DSM_DS411+II_2636

DSM_DS411j_2636

DSM_DS411slim_2636

DSM_DS412+_2636

DSM_DS413_2636

DSM_DS509+_2636

DSM_DS710+_2636

DSM_DS712+_2636

DSM_RS212_2636

DSM_RS2211+_2636

DSM_RS2211RP+_2636

DSM_RS2212+_2636

DSM_RS2212RP+_2636

DSM_RS3411RPxs_2636

DSM_RS3411xs_2636

DSM_RS3412RPxs_2636

DSM_RS3412xs_2636

DSM_RS409_2636

DSM_RS409+_2636

DSM_RS409RP+_2636

DSM_RS411_2636

DSM_RS810+_2636

DSM_RS810RP+_2636

DSM_RS812_2636

DSM_RS812+_2636

DSM_RS812RP+_2636

.....ИМХО

Aaa · 09.12.2012
У кого была установлена DSM 4.1-2636...ИМХО

Не совсем понял мысль. Это что за список? И почему именно 2636? А следующая? Даже совсем не понял мысль ((...

pavel99966 · 09.12.2012
Ну и что, не даст переписать - снести не проблема.

А ты знаеш как ???

Программеры Synology не могут !!!

И почему именно 2636?

Стоит допустить один раз ошибку,потом уже не исправиш...ИМХО

У меня на NASe BIOS (буду так называть), осталась с версии 4.1-2636 ("косячной")...ИМХО.

А следующая?

Следующая может быть нормальная, я не знаю...ИМХО

Aaa · 09.12.2012
А ты знаеш как ???

Программеры Synology не могут !!!

Что не могут? Сделать бакап, форматнуть винты и установить ДСМ нужной версии? Странные какие-то программеры. Загадочные...

Стоит допустить один раз ошибку,потом уже не исправиш...ИМХО

У меня на NASe BIOS (буду так называть), осталась с версии 4.1-2636 ("косячной")...ИМХО.

Следующая может быть нормальная, я не знаю...ИМХО

У меня ДСМ последней версии. Любые ошибки можно исправить, любые файлы заменить, вынуть винт и с обычного компа внести нужные правки не проблема, проблема знать что править. Даже человеку хирурги отрезают и иногда заменяют. А тут обычная железка с обычным линуксом...

pavel99966 · 09.12.2012
Что не могут? Сделать бакап, форматнуть винты и установить ДСМ нужной версии? Странные какие-то программеры. Загадочные...

У меня ДСМ последней версии. Любые ошибки можно исправить, любые файлы заменить, вынуть винт и с обычного компа внести нужные правки не проблема, проблема знать что править. Даже человеку хирурги отрезают и иногда заменяют. А тут обычная железка с обычным линуксом...

Причём тут линукс,и HDD,микро программа BIOS записывается на отдельный чип (EEPROM-ПЗУ),или в мультипроцессор

Marvell 88F6282 http://www.synology.forum/index.php?sho...ost&p=26967

System Crossbar (координатная система)

При замене Программного обеспечения переписывается и BIOS.

Если BIOS "кривая",BIOS невозможно переписать штатным путём.

Только в программаторе...ИМХО.

pavel99966 · 09.12.2012
А тут обычная железка с обычным линуксом...

NAS-Cервер,это такой же компьютер в котором находятся процессор,оперативная памяь,контроллер дисков,Сетевой контроллер,

USB контроллер.И за все это отвечает Базовая Система Ввода-Вывода (BIOS).При замене Программного обеспечения

переписывается и BIOS.

Aaa · 09.12.2012
Причём тут линукс,и HDD,микро программа BIOS записывается на отдельный чип (EPROM),или в мультипроцессор

Marvell 88F6282 http://www.synology.forum/index.php?sho...ost&p=26967

System Crossbar (координатная система)

При замене Программного обеспечения переписывается и BIOS.

Если BIOS "кривая",BIOS невозможно переписать штатным путём.

Только в программаторе...ИМХО.

Ну, если рассуждать таким образом, то на HDD тоже есть такая же микросхема со своей микропрограмкой и часть HDD используется под хранение служебной инфы, глюки и там могут быть... В теории часть этой микропрограмки низя никак переписать, она отвечает за прошивку микросхемы, чтоб не пользоваться программаторами. Там вообще все сложно и запутано. Но эти рассуждения не имеют особого смысла, ибо с такими раскладами все, кто обновился, поимели бы такие же глюки, чего не произошло. Проблема скорее всего внешняя или глючат винты.

alex1982 · 09.12.2012

Подтверждаю проблему с временной пропажей файлов

замечал подобное несколько раз. Причем пропадают свежие файлы, которые были созданы не более 10 минут назад

При входе через вебинтерфейс в FileStation файлы чудесненько появлялись. В последний раз на всю папку FileStation выдал "Операция невозможна"

Спустя минут 10-15-20 файлы появляются и больше без фокусов

смарт чистенький, без ошибок

pavel99966 · 09.12.2012

Ладно не буду спорить.

А "Прошивка" ведь одна,что для нас,что для США,что для ЕвроСоюза.

MikhailvS · 05.01.2013

Подтверждаю, DSM_DS212+_2647, когда перемещаю файлы на нем по папкам через проводник Винды, файлы пропадают, через несколько минут появляются и как бы проблем нет.

Aaa · 05.01.2013
Подтверждаю, DSM_DS212+_2647, когда перемещаю файлы на нем по папкам через проводник Винды, файлы пропадают, через несколько минут появляются и как бы проблем нет.

Отключайте кеширование на винтах и поддержку автономных файлов виндовс. Перезагрузите охренилище и понаблюдайте недельку. Обязательно отпишитесь, повторяется ли проблема. Какие винты установлены?

MikhailvS · 06.01.2013
Отключайте кеширование на винтах и поддержку автономных файлов виндовс. Перезагрузите охренилище и понаблюдайте недельку. Обязательно отпишитесь, повторяется ли проблема. Какие винты установлены?

WD5000AAKS-00A7B (Basic)

WD10EZRX-00A8LB0 (Basic)

А намного падает производительность с отключением Кеша?

Aaa · 06.01.2013
А намного падает производительность с отключением Кеша?

Не падает, ибо скорость движения эскадры равна скорости хода самого медленного корабля.

MikhailvS · 06.01.2013
Не падает, ибо скорость движения эскадры равна скорости хода самого медленного корабля.

А простым человечиским языком?

Я думал Синолоджы ответственнее других относиться к свои потребителям, а оказываеться нет. Вот насчет Кеша у QNAP написано в справке:

Enable write cache (Включить кэш записи) (для формата EXT4)

Если дисковый том NAS-системы имеет формат EXT 4, можно достичь лучшей производительности при записи, активировав эту функцию. Следует учитывать, что неожиданное выключение системы в процессе записи может привести к неполной передаче данных. Данная функция будет отключена в случае активации перечисленных ниже служб. «Download Station»*, служба MySQL, квота пользователя и «Surveillance Station». Рекомендуется отключить эту функцию в случае настройки NAS-системы в качестве общего хранилища в виртуализированной или кластерной среде.

Кстати поставил последее обновление, пока не замечал изчезновения файлов.

Я вот решил замерить скорость чтения/записи перед отключением Кеша и получил, запись на NAS -30-60Mb/c, а чтение с него около 8Mb/c, почему скорость чтения могла упасть?

Неужели так диск сильно фрагментирован, хотя читал в ответах, что диски в NASe не нуждаются в дефрагментации.

Aaa · 06.01.2013
А простым человечиским языком?

Простым человеческим если сеть, проц, память и т.д. медленные, то повышай скорость доступа к диску кешами всякими хоть в тысячу раз - общая производительность не поднимется.

MikhailvS · 19.01.2013

Еще возникла проблема, на старых прошивках такого не замечал или что я не так делаю:

У меня стоят два диска:

WD5000AAKS-00A7B (Basic)

WD10EZRX-00A8LB0 (Basic)

Хотел поменять WD5000AAKS-00A7B (Basic) на емкость по больше, но заменяя его на новый, система загружаеться, писк есть, но доступа к NAS нету, в сети его нету.

fatspirit · 19.01.2013
Еще возникла проблема, на старых прошивках такого не замечал или что я не так делаю:

У меня стоят два диска:

WD5000AAKS-00A7B (Basic)

WD10EZRX-00A8LB0 (Basic)

Хотел поменять WD5000AAKS-00A7B (Basic) на емкость по больше, но заменяя его на новый, система загружаеться, писк есть, но доступа к NAS нету, в сети его нету.

Может быть, Вы умудрились поменять диск, на котором располагается системный раздел?

MikhailvS · 19.01.2013
Может быть, Вы умудрились поменять диск, на котором располагается системный раздел?

Возможно, но если мне нужно поменять диск, то как тогда востановить работу с другого диска или как вытащить информацию из него.

Где можно об этом почитать? как я понимаю, через ПК я не смогу информацию сохранить с диска, который стоял в насе?

fatspirit · 19.01.2013
Возможно, но если мне нужно поменять диск, то как тогда востановить работу с другого диска или как вытащить информацию из него.

Где можно об этом почитать? как я понимаю, через ПК я не смогу информацию сохранить с диска, который стоял в насе?

Для сохранения системы вставьте старый диск обратно, выгрузите конфигурацию, скопируйте данные, потом вставьте новый диск, установите систему, импортируйте конфигурацию, верните сохранённые данные.

MikhailvS · 19.01.2013
выгрузите конфигурацию

А это где такое найти?

А насчет -скопировать данные- я раньше делал так: убирал один диск, который останеться в системе потом, вставил взамен него новый и копировал на него данный с диска который хотел убирать, потом убирал старый диск и возращал диск, который в самом начале убирал- все это связано с тем, что некуда копировать данные на время, и раньше такое проходило, а сейчас нет.

fatspirit · 19.01.2013
А это где такое найти?

А насчет -скопировать данные- я раньше делал так: убирал один диск, который останеться в системе потом, вставил взамен него новый и копировал на него данный с диска который хотел убирать, потом убирал старый диск и возращал диск, который в самом начале убирал- все это связано с тем, что некуда копировать данные на время, и раньше такое проходило, а сейчас нет.

Главная кнопка->Backup & Restore->Configuration Backup

MikhailvS · 19.01.2013
Главная кнопка->Backup & Restore->Configuration Backup

Это я всё нашел, спасибо.

НО нас не виден в Synology Assistant с новым диском, Винда 8.

.....

Проверил, оказываеться и со старым диском не видет нас через Synology Assistant, а через браузер всё нормально работает.

.....

Запустил Лайв-сиди, через него нас нормально видит, систем у поставил на новый диск, настройки востановил, осталось с одного диска инфу скопировать и один диск подключить и чтоб он увидел его нормально, так как там уже находиться другая нужная инфа

gorecki · 27.01.2014

Точно такая же проблема на 1812+. Стояло 8 дисков Seagate Canstellation.3 по 4 Тб в RAID-5. Я сейчас полностью переустановил NAS, пересобрал массив на других дисках (WD Red 3 Tb) в RAID-6...всё точно так же. Из самого NAS'а (FileStation) видит всё нормально, по сети файлы постоянно пропадают. Толком не зарезервироваться даже. Причем у себя я так и не дождался их появления. Папку закрываю, некоторое время не трогаю, открываю по новой - список файлов уже другой. Иногда полный, иногда другой части файлов не хватает. Если в момент, когда каталог отображается весь, попробовать поставить их копироваться под виндой...через некоторое время вылетает ошибка, мол, файл не найден.

После серии экспериментов могут точно утверждать, что диски тут не виноваты. Явный косяк прошивки. У меня стоит самая свежая 4.3.

Aaa · 27.01.2014
После серии экспериментов могут точно утверждать, что диски тут не виноваты.

Нифига не факт. Есть большая вероятность, что проблема именно с WD, другие диски нормально работают. Мы поменяли на сегейты и пока все нормально.